Адрес: г. Анапа, Пионерский проспект 74
Забронировать

Анапа

Курск

Непростая судьба Пансионата «Соловей»

Автономное учреждение Курской области «Пансионат «Соловей» создано в 1977 году и уже более 40 лет принимает жителей Курской области для отдыха и оздоровления на побережье Черного
моря.

При этом у организации непростая судьба.

Непростая судьба Пансионата «Соловей»
Непростая судьба Пансионата «Соловей»

Распоряжениями исполнительного комитета Анапского городского Совета народных депутатов Краснодарского края от 10.05.1978г. №136, от 01.07.1978г. №199 земельный участок общей площадью 1,8074 га, расположенный по адресу: Краснодарский край, г-к. Анапа, Пионерский проспект 74, предоставлен Курскому городскому транспортному Управлению во временное пользование для размещения базы отдыха «Соловей». 

В дальнейшем земельный участок предоставлялся Курскому автокомбинату управления «Курскавтотранс» (Правопреемнику Курского городского транспортного Управления) на праве аренды (постановления Администрации г.-к. Анапа от 16.12.1992г. №2291, от 23.02.1994г. №209, от 18.03.1994г. №285).

Непростая судьба Пансионата «Соловей»

При исследовании договоров аренды установлено, что площадь земельного участка неоднократно изменялась: по договору аренды в 1992г. Курскому автокомбинату Управления «Курскавтотранс» был предоставлен земельный участок 1,6 га, в 1994г. – 1,3074 га, в 1996г. – 1,28 га.

В 2001 году на основании Постановления Администрации г-к. Анапа №555 от 04.12.2001г. земельный участок, используемый для размещения базы отдыха «Соловей» был предоставлен ОАО «Курскавто» на праве аренды. При этом площадь предоставленного земельного участка составила 1,14 га.

Непростая судьба Пансионата «Соловей»
Непростая судьба Пансионата «Соловей»

2003 году Курская область могла потерять пансионат «Соловей», когда Министерство имущественных отношений Российской Федерации при участии ФГУП «ВПК-Инвест» подало иск к Комитету по управлению имуществом Курской области; ОАО «Курскавто» о признании права собственности и истребовании имущества из чужого незаконного владения, мотивировав тем, что база отдыха «Соловей» учитывалась на балансе Курского автотранспортного предприятия «Курскавтотранс» и как часть имущественного комплекса данного предприятия при его приватизации должно быть передано новому собственнику. По данному делу №А-32-6242/2003-31/83 Арбитражный суд Краснодарского края 27.08.2003г. решил: в иске отказать.

В 2005 году расположенное на смежном земельном участке ООО «Радуга» подало иск к ОГУ «Пансионат с санаторно-профилактическим лечением «Соловей» об истребовании земельного участка площадью 426 м.кв. и взыскании убытков, утверждая, что ОГУ «Пансионат «Соловей» самовольно захватил земельный участок площадью 426 м.кв., чем причинил истцу убытки в размере 65494 руб. Результатом продолжительного судебного разбирательства стало Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 31.10.2006г. в удовлетворении исковых требований ООО «Радуга» отказать в полном объеме и решение Арбитражного суда кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа об оставлении решения Арбитражного суда Краснодарского края без изменений, кассационной жалобы – без удовлетворения.

Непростая судьба Пансионата «Соловей»

Несмотря на многочисленные попытки уменьшения размеров земельного участка учреждения и выведения его в частную собственность в настоящее время большими усилиями многих людей АУ «Пансионат «Соловей» остается в региональной собственности, подведомственным учреждением Комитета Социального обеспечения, материнства и детства Курской области. 

Непростая судьба Пансионата «Соловей»

Пансионат всегда был и остается любимым местом летнего отдыха для многих курян. Только в 2019 году более 1,5 тысяч жителей Курской области отдохнули в учреждении, многие люди приезжают уже 8-10 раз. В г. Курске трудно найти человека, который никогда не был в Пансионате или не слышал о нем. Передача в частную собственность Пансионата может вызвать сильную негативную реакцию тысяч курян, отдыхавших и отдыхающих в пансионате десятки лет. Люди любят и дорожат своим, курским, ставшим родным пансионатом, сохраняющим возможность отдыха на море по доступным ценам.

Пансионат «Соловей» является уникальным учреждением, единственным в своем роде в России. Ни один из регионов РФ не имеет в составе структур социального обеспечения подобной организации. Ежегодно в пансионате отдыхают семьи, взявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году при поддержке Комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Пансионат примет около 200 человек из вышеназванных семей.

Непростая судьба Пансионата «Соловей»

В настоящее время разрабатывается концепция развития Пансионата, в результате которого Пансионат станет круглогодично функционирующим учреждением, способным одновременно принимать более 600 человек не только для отдыха, но и с целью оздоровления. В концепции развития запланировано оказание ряда медицинских услуг, направленных на лечение и профилактику болезней органов дыхания, ряда общеоздоровительных процедур. В результате реализации концепции развития Пансионат «Соловей» станет гордостью Курской области, уникальным многофункциональным учреждением, удобным для проведения различных творческих мероприятий, конференций, форумов, таких как «Славянское содружество» и др., музыкальных фестивалей, спортивных тренировочных сборов и т.д. Таким образом Пансионат принесет большую пользу Курской области, позволит отдохнуть и полечиться на море жителям Курской области, которые не имеют возможности приобретения путевок за счет собственных средств, увеличить количество проводимых различных мероприятий и сэкономить значительные бюджетные средства на их организацию. 

Scroll Up

Send this to a friend